学校老年协会举办《诗词赏析与创作》讲座

发布日期:2024-06-24    图文/文章:石方勇    浏览次数:

621日上午,《诗歌的鉴赏与创作》讲座在西校区老年活动中心多功能室隆重举行, 讲座由长江大学老年协会主办,老年协会西校区分会承办,西校区绿苑诗书画社协办。来自学校各校区的老年协会理事代表和农学院、生命科学学院、动物科学技术学院、园艺园林学院、传媒学院等5个学院的学生代表共70余人参加了活动。

微信图片_20240701154929

首先,老年协会西校区分会会长曾庆军向与会的师生代表致欢迎辞,学校老年协会会长王国清对此次主讲教师刘治晏教授作了介绍。

随后,刘治晏教授从古词的十大分类入手,他以自己独特的见解分别描述各类古诗词的特点、咏意及变化,并采用古体诗与现代译文相结合的方式,带领师生一起赏析了著名的古体诗:《终南别业》《小园》《瀑布联句》《逢入京使》《焚书坑》《送灵澈上人》等,诗可高歌,亦可细嚼。并以七绝《人生》格律诗为例,讲述了诗与词的区分点和共同点。他强调:诗中规中矩、七言五言、任凭飞翔;词却可以只需讲究词牌,乐感也同格律诗需要整齐工整、随意而为、率性灵巧。词隔句押韵,也可飘扬飞逸,无可顾忌。诗与词都注重布局、立意、选调和择音,连结局都要字字抠敲,一字之差,品味顿失。特别是在格律诗常见的诗病及诗词创作上,刘治晏先生以独特的见地,深入浅出地阐述,让在场的师生耳目一新,受益匪浅。

本次老少诗词共学、共鉴、共赏活动不仅拓宽了广大诗词爱好者们的文学视野,更在每一位听众心里播下了诗意的种子,并随刘先生一同深入诗词天地,领略其独特魅力与深厚内涵,带给大家一场充满诗意的精神盛宴,更让众多古诗词爱好者清楚摈弃诟病的章法要点,创作出更多更好的诗文。

讲座之余,刘治晏先生还和与会师生就大家比较关注的“怎样鉴赏诗歌”、“诗词创作应注意的方面”等话题进行了交流互动。

最后,活动在师生热烈的掌声中圆满结束。

刘治晏先生简介:19475月生,湖北松滋人,长江大学教授、内科主任医师,中华诗词学会会员。他曾在《中国作家网》《诗词中国》《中国诗歌》等平台发表数百首原创诗词,并于 2020 年荣获世界华语诗词大赛金奖。其原创诗词作品被《中国作家网》结集刊发,涵盖《咏怀诗选粹》《咏物诗选粹》《咏史怀古诗选集》《江南春诗词选》《诗咏二十四节气》等七个专集。