离退休教职工活动管理办法

发布日期:2020-05-12    图文/文章:    浏览次数:

开展健康向上的年文体活动,是离退休教职工强身健体.陶冶性情.延年益寿.提高生活质量的重要途径,也是稳定离退休教职工队伍构建和谐校园的重要措施,为了保证全体退休教职工安全健康平等有序的参加各种文化体育娱乐活动,提高老年文体活动的参与率,特制定如下规定。

.基本原则

1. 确保安全的原则。组织比赛活动和大型活动以及外出活动,一要建立安全预案未经学校批准的活动不能开展;二要进行安全教育,说明注意事项。对于高龄.有特定疾病不适应参加此项活动的同志,要做好思想工作,劝其不参加。

2.积极自愿的原则。退休教职工要根据自己的兴趣爱好和身体状况量力而行.自愿造择参加各种文体活动。

3.就近为主的原则。依托各种社团,立足校区开展丰富多彩的文体活动,适当进行校区间的交流联谊活动和外出旅游活动。

4.分层负责的原则。

1)校区办公室负责抓好文体团队建设和校区的各项文体活动,协助有关方面抓好校区离退休教职工参加全性的活动。

2)校区办公室负责抓好校区间的交流活动和外出比赛的选拔活动,协助退休工作处抓好全性的大型活动。

3)离退休工作处负责抓好退教职工文体活动的领导、协调工作和全性的大型活动及外出比赛等活动。组织参加校外赛、表演和旅游活动,退休工作处要派工作人员负责行车、就餐、服务、安全等事宜。

组织管理

1.活动的计划。制定年度活动开展运行表。大型活动的年度运行表由活动管理科制定。校区年度活动开展计划各校区办公室讨论决定。制定年度活动计划内容包括项目、形式、时间地点负责人等。

2.活动的方案。每项活动必须制定完整的方案,内容包括活动形式、参与对象、时间、地点、安全措施、注意事项、有关责任人等,大型活动必须经集体讨论制定。

3.活动的审批。组织全校性的活动或代表学校外出参加比赛和表演必须报离退休工作处领导批准,代表学校参加省级以正活动或外出住宿的活动必须经离退休工作处报请校领导批准

4比赛活动。组织全校性的比赛活动、各校区开展的比赛和外出比赛活动仅限于离退休教职工。

5.表演活动。外出表演活动,经离退休工作处批准,可适当吸收校内人员及教职工配偶参加

6.旅游活动。以费公助的方式,委托旅行杜进行组织。仅限于离退休教职工参加。

7. 活动社团。对文体活动社团实行备案制各社团需要建立组织管理机构,负责社团的管理与运行。离退休工作处根据社团的运行情况给予一定的支持。

8.各类活动结束后,凡是发放纪念品、奖品的活动,领取签名记录必须进行公示。

、活动保障

为了用有限的经费开展更多的活动和保障活动的正常开展,原则上只提供基本条件的经费。

1.器材。日常活动,离退休工作处只提供活动场所和公用器材(如麻将()、棋牌、健身、收录机、电视机、影碟机、门球、羽毛球网、乒乓球桌及网、台球桌及配套器材等),个人活动装备及用具由本人自理(如门球棒、乒乓球拍及球、羽毛球拍及球、剑、腰鼓等)。比赛活动,除组委会提供的参赛用具外,其它所有的参赛用具律由参赛队员自理。离退休工作处负责提供基本保障用品(如零食、水、号码布等)。

2.交通。参加全校性的大型活动和跨校区的联谊活动一般情况由离退休工作处和各校区租车。组队代表学校参加有关比赛,-般情况乘坐学校班车或公交车,特殊情况须报请退休工作处领导批准后可合乘出租车。经离退休工作处报请校领导批准,组队代表学校参加省、市级以上比活动的交通费按比赛活动的文件要求办理。 参加其它文体活动,交通费自理

3.伙食经离退休工作处批准,组队代表学校参加市有关比赛,若因活动安排需要在外就餐的每人每天补贴伙食费15。经退休工作处报请校领导批准,组队代表学校参加省级以上比赛活动的伙食费按比赛活动的文件要求办理。校内白天组织的各类文体活动和外出实践采风活动交流活动,一律不得补贴伙食费(包括校区经费)

4.服装一股情况下比賽活动和表演活动所需服装由队员自理。特殊情况下经离退休工作处批准,代表学校参加的省、市老年艺活动和学校大型表演、比赛活动,购买统一服装,但要严格按照学校有关规定执行。

奖励措施

1.奖励范围仅限于我校离退休教职工

2.奖励对象。全校性的各类比赛活动、各校区开展的比赛活动、游园活动、健身月活动和代表学校参加省市级比赛活动等的参加人员。

3.奖励办法。

各校区统一标准,按照《关于进一步落实离退休工作有关政策的通知》规定的标准执行,

五、资料归档

活动结束后,活动材料要按照“一活动一归档”的要求及时整理归档。归档的资料包括:活动方案、活动的图文材料、公示材料活动小结等。

附:1.活动开展方案备案表

活动地点

经费使用

具体情况