离退休工作处举办“科学养老 健康养生 医疗科普”讲座及义诊活动

发布日期:2023-11-23    图文/文章:    浏览次数:

守护老人健康,护航晚年幸福。1122日上午,离退休工作处在东校区老年活动中心报告厅举办 “科学养老 健康养生 医疗科普”讲座及义诊活动。长江大学附属荆州医院——荆州市中心医院的10位专家和医护人员受邀到校做了4场医疗科普讲座、急救实操演示和健康义诊。100余名离退休职工和在职员工参加了现场活动,线上同步直播,离退处党委书记、处长张涛主持。

“什么是急性心梗?心梗发生后如何自救?”荆州市中心医院心血管内科副主任卢红涛以《心梗防治 刻不容缓》为题,结合案例、图文并茂地阐释了心梗发生的机理、发病前兆,介绍了心梗早期预防措施、心梗发生自救方法和心脏康复知识。卢红涛强调老同志要加强常识学习,及早预防,在日常生活中要合理饮食、控糖控压控体重、戒烟限酒、适量锻炼、培养好心态等。

“什么是脑卒中?如何预防脑卒中?”荆州市中心医院神经内科主任苏峻峰主讲了《脑卒中的识别和处理》,重点介绍了脑卒中(中风)的识别、预防措施、应急处理和认识误区。苏峻峰建议老年同志们对照“8项危险因素”评分卡,时刻关注身体指标,定期体检,养成健康的生活方式,做好疾病预防。

“顺四时而适寒暑,阴阳调和”“春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏”“春夏养阳,秋冬养阴……”荆州市中心医院主任医师戴国军讲授了《四季养生及食疗》,为老同志们普及了春夏秋冬四季养生之道和科学饮食之法,深受老同志们欢迎。

“心跳呼吸停止后4-6分钟内为救命的黄金时间……双手交叉、胳膊绷直、胸外按压速率100120/分……”荆州市中心医院特需病房主任秦怡做了《救命绝招:心肺复苏术》的专题讲座,秦怡用风趣、生动、通俗的语言,结合健康教育模型,采取互动教学的方式讲授了成年人、婴幼儿的心肺复苏急救技术和气道异物梗阻急救手法。秦怡的讲授精彩生动,老同志边听学边练习,赢得大家的高度肯定和赞扬。

在健康问题咨询和义诊区,10余名医生和护士热情、专业解答老同志们疑问,有的给老同志们解读体检报告情况、有的给老同志们测量血压、有的为老同志们把脉个性化健康问题……

“今天的讲座非常实用。我们老同志们不仅学习到心血管健康知识和急救技能,还和专家面对面交流,咨询了体检报告和健康管理”。 “我多年患有头痛病了,但我腿脚不好,去医院很不方便,今天医生到学校坐诊,真是太好了!”……退休老同志高度肯定了医学知识讲座和义诊活动,有的还全程录像回去教授家人们学习健康知识,大家非常感谢学校和附属医院对老同志们的关心和爱护。

编辑 张太武 审核 张涛