长江大学离退休工作处关于开展2023年“敬老月”系列活动的通知

发布日期:2023-10-15    图文/文章:    浏览次数:

各校区办:

20231023日是中华民族传统节日——重阳节,10 月也是全国开展的第十四个“敬老月”。为深入贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,以《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》精神为指引,大力弘扬中华民族孝老敬老传统美德,在全校营造敬老、爱老、助老氛围,开展形式多样、内容丰富的养老、孝老、敬老活动,为离退休人员送温暖、办实事、献爱心,引导离退休教职工在安享幸福生活的同时发挥余热,为学校建设高水平大学做出积极贡献,不断增强离退休同志的获得感、幸福感、安全感。经离退处党委研究决定,围绕重阳佳节开展2023年“敬老月”系列活动。

科学养老 幸福生活 情暖长大

202310月至11

三、活动内容

(一)以各校区办为单位开展重阳节文体活动。活动以组织开展大型文艺汇演、整生祝寿、趣味运动会等为主要形式,不断丰富老年人多元化的精神文化体育生活,提升老年人生活品质。

(二)开展“福满桑榆”志愿行动。优化为老服务,保障老年人合法权益,聚焦实际需求,有针对性地在智慧助老、安全防骗、健康养老等方面开展科学知识普及。开展面向老年人的反诈骗宣传工作,学习智能手机使用方法,进一步提高老年人的防范意识和防范能力;组织医院专家进校开展健康知识讲座和义诊活动,提供常见病预防科普、专家义诊等帮扶服务,引导老年人树立健康观念、培养健康行为、提高健康素养。

(三)加强对老同志关心关爱,拓宽养老助老服务渠道,组织离退休教职工参观社会养老机构,引进社会服务资源,增强社区服务功能,推动医养签约合作,促进医养服务衔接,利用智慧健康养老手段,提升医养结合服务效率和水平。

(四)开展走访慰问送温暖活动。通过电话慰问、上门看望、走访慰问等形式,对离休干部、退休校领导、长期异地养老职工、高龄、空巢、独居、失能等困难老党员和老职工送上节日祝福,关心离退休教职工的生活,倾听他们的心声,尽力为他们排忧解难,让离退休老人切实感受到学校的温暖与关怀。

(五)以校区办为单位开展老干部阅文活动。组织处级以上老干部集中阅读最新的中央和省市有关离退休老同志的各类文件,落实老干部政治待遇,建立交心交流的重要平台,让离退休老干部在最新的文件精神引领下,统一思想、凝聚共识、助力学校发展、共建共享长大幸福生活。

四、活动要求

(一)广泛动员,精心组织。各校区办要精心组织、悉心安排,将“敬老月”活动做到工作有布置、落实有措施,确保各项活动顺利开展。

(二)勤俭节约,确保安全。在开展活动过程中,要坚持勤俭办事原则,严格遵守相关财务制度,杜绝浪费和违规支出经费;要牢固树立安全意识,把安全责任落实到活动的各个环节,共同保证活动开展和校园安全两不误、两促进。

(三)突出主题,注重实效。各校区办要充分发挥各自职能优势,把活动作为推进老龄工作的重要载体,立足老年人群体实际需求,重点放在办实事、做好事、解难事上,扎扎实实在解决老年人实际困难、助老爱老惠老等方面取得实效,提升老年人助力学校事业发展的热情和信心。

(四)加强宣传,做好总结。各校区办要认真做好活动宣传,营造浓厚的节日气氛。活动方案要提前报活动管理科审核,活动结束后及时进行总结,为今后活动举办提供经验借鉴。总结材料报活动管理科归档。

附:离退休工作处2023年“敬老月”系列活动计划安排表

长江大学离退休工作处