湖北省高校老协平台报道长江大学组织离退休职工党员参访监利周老嘴湘鄂西根据地旧址

发布日期:2023-05-12    图文/文章:    浏览次数:

为了更好地激励离退休党员同志坚定理想信念、增强党组织凝聚力和战斗力,近日,长江大学离退休党员在离退休处长杨德强,副处长刘长华带领下,前往红色教育基地监利县周老嘴湘鄂西革命根据地旧址参观学习,重温中国革命历史,接受革命精神洗礼。

监利县周老嘴曾是湘鄂西革命根据地首府,从这里走出了一支红军主力——红二方面军,走出了67位共和国将帅。古镇现保存有48处重要的革命旧址,主要有贺龙、周逸群、邓中夏、柳直荀、万涛、段德昌、崔琪、谢觉哉等老一辈无产阶级革命家的旧居和湘鄂西省苏维埃政府、湘鄂西省军事委员会、红二军团指挥部旧址等,古镇的西端有苍松翠柏满园的柳直荀烈士陵园。全体党员同志们怀着无比崇敬的心情,依次瞻仰了柳直荀烈士纪念馆,参观了湘鄂西根据地历史博物馆,和位于红军街上的红二军团指挥部旧址等。在博物馆,大家认真聆听讲解员解说,不时驻足停留,深入了解湘鄂西红军的重要历史,深刻感悟红军为争取革命胜利前仆后继,浴血奋战的英雄事迹,一幅幅历史图片,一件件珍贵的实物,一幕幕感人的革命场景,生动再现了那段气壮山河的革命历史。

在烈士纪念碑广场,面对鲜红的党旗,全体党员举起右拳,重温入党誓词,作出庄严承诺,宣誓声响经久不息,表达了全体党员同志为党的事业奋斗终生的决心。

通过此次活动,大家重温了革命先烈的英雄事迹,接受了一次深刻的心灵洗礼,进一步坚定了为共产主义事业奋斗终生的理想信念。大家纷纷表示,要不断锤炼党性修养,永葆共产党人政治本色,认真传承红色基因,不忘初心、牢记使命,做合格共产党员,发挥余热作贡献,努力建功新时代。

附:参访湘鄂西革命根据地旧址诗一首:

工农暴动据容城,

血雨腥风岁峥嵘。

心系黎民生死以,

志匡天下赤旗擎。

长缨执手枪林闯,

信仰在胸虎穴行。

今日忠魂应笑慰,

东方潮起涌涛声。

(刘治晏)