老少共话百年奋斗 携手争做时代新人

发布日期:2022-05-06    图文/文章:    浏览次数:

53日晚,在生命科学学院院会议室里,两位白发苍苍的老教师和一群青年学生围坐在一起,举行了一场特别的分享会。退休老同志曹年生,学校关工委委员、退休老同志唐成海共同为生命科学学院学生干部讲述了学校发展历史——“七里湖精神”。生命科学学院党委副书记汪萍主持会议,离退休工作处西校区办公室主任石方勇参会。

曹年生从七里湖开始讲起,用亲身的经历讲述原湖北农学院师生艰苦创业,以苦为乐的历史。当时的华农荆州分院只有平房,三个专业,首届学生200人,年龄参差不齐,学生们入校后倍加珍惜时光,刻苦学习,积极参加校内各种劳动和学习,农田千余亩,师生齐上阵,一起动手做农活,一幅的热火朝天的场面。最后,他以学校的历史鼓励学生们在学校及在以后的工作岗位要干一行、爱一行、专一行,要树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的聪明才智。

唐成海结合党的百年奋斗史、长江大学校史给学生干部们提出三点建议,信念坚定、对党忠诚;勤学苦练、增强本领;勇于担当、善于作为。

分享会的互动环节,二位老师回答了学生们的提问。学生们表示现在我国正处在前所未有的变革时代,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会适应不了社会;年轻人精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华。

据离退休工作处分管关工委工作的曹阳红副处长介绍,此次分享会也是我校积极参与开展“读懂中国”活动的一部分,旨在充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,引导青年学生弘扬党的优良传统,坚定信念,勇敢前行,在新时代新征程上贡献青春力量。