离退休工作处2022年工作计划

发布日期:2022-03-01    图文/文章:    浏览次数:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校中心发展任务,着力推进离退休工作处健康发展巩固疫情常态化管理维护全校离退休群体的和谐稳定,为推进学校“双一流”建设作贡献。

一、党建工作

1.加强政治建设,提升干部队伍素质

加强处班子及干部队伍建设,教育引导党员干部严守党的政治纪律,始终同党中央保持高度一致;注重党风廉政建设,坚持民主集中制;加强党员干部的廉政教育。

在疫情常态化管理的情况下,适时组织开展离退休党员干部的集中培训和教育;领导班子成员多深入各校区离退办听取意见或者调研,建立党员干部“一对一”或者“一对多”志愿服务帮扶机制,加强和离退休党员干部的谈心交流。

2.注重组织建设,严格党员教育管理

充分发挥党支部职能,加强党员教育、管理和监督,坚持“三会一课”制度,扎实开展好支部组织生活会和“主题党日活动”,积极开展好党员红色教育实践活动。推动离退老同志发挥余热和促进学校“双一流”建设事业发展等方面发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

3.狠抓思政工作,强化意识形态管理

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,严格落实处级党员领导干部每人每年至少讲1次党课,认真组织开展广大职工思想政治教育和时事政策学习,每月集中开展1次全体职工政治学习和主题党日活动,做到内容丰富,传达及时,宣传深入,效果良好。

高度重视新媒体的监管工作。加强对处网站、各类工作QQ群、微信群等新媒体的监控和管理,注重思想引领和舆论导向,加强意识形态阵地建设。

4.发挥工会作用,增强职工集体意识

充分发挥工会作用,指导处工会自主组织全体职工集体活动,培养广大职工的集体意识和团结意识,提高单位的凝聚力和向心力,增强单位的活力。

二、常规工作

(一)坚持疫情防控和工作推进两手抓。严格落实学校疫情防控指挥部的工作部署,以老同志平安、平稳、健康为前提,适时开展相关工作。

)加强活动阵地建设

1.推进各校区老年活动中心完善功能。根据实际需求更新活动器材和设,适时做好活动场所场地维修改造。

2.办好老年大学。规范管理,加强老年大学课程体系建设,发挥老同志特长,办好老年讲坛。

)组织开展好各项日常工作和文体娱乐活动

1.扎实推进特殊困难帮扶工作。对孤寡、空巢、卧床等老人实行人文关怀;推进与社会老年公寓沟通互动、拓展离退休老同志养老理念。

2.坚持走访慰问。及时看望慰问离退休教职工,尽力为他们排忧解难。疫情防控常态化工作允许时,开展对异地居住离退休教职工的走访慰问活动,转达学校对他们的关心与问候。

3.推进社团协会注册制,大力支持老年协会、老教授协会和诗书画社、老年合唱团等协会(社团)组织开展工作。

4.开展好关工委工作。在理想信念教育、社会主义核心价值观教育、大学生学习与成人成才教育和大学生社团指导等方面发挥离退休教职工的独特优势作用,深入开展革命传统教育,积极参与学校教育教学活动。

5.开展好日常文体娱乐活动。围绕“长江春趣系列趣味健身活动”“长江秋韵系列敬老活动”两个主题开展全年活动。

7. 认真落实老干部政治待遇。坚持定期阅读文件制度,组织离休老干部和退休厅处级干部半年集中阅文一次。

8. 适时召开老同志座谈会、恳谈会。

9.加强离退处工作人员政治理论和业务知识学习。进行老干部工作理论研究,积极参加各种交流和培训。有计划组织离退休工作处工作人员走出去到有工作特色的兄弟高校学习先进的管理经验和理念。

长江大学离退休工作处