+0716-8060837
434023
2014/3/14 星期五
2017-11-23 13:15:59
4-
5
长江大学老年协会章程
阅读次数:713
时间:2014-4-15 16:07:34
文 / 图 /佚名

                 

第一章 总则

第一条  本会名称正式定名为长江大学老年协会。

第二条  本会是由长江大学离退休教职工自愿组成的全校性、社会服务类非营利性社会团体。

第三条  本会的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观作为协会工作的根本指导思想;遵守国家宪法、法律和中国共产党的路线、方针、政策,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》和党与政府有关离退休人员的方针、政策,坚持以人为本,团结、组织全校离退休人员继续努力学习,为实现全面建成小康社会的奋斗目标,促进学校教育事业的改革与发展贡献力量;为协助学校党政领导不断落实离退休教职工政治、生活两个待遇,促进“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”方针的落实,履行应尽的职责。

第四条  本会接受长江大学党委的领导和湖北省高校老年协会的业务指导。

第五条  本会地址设在长江大学东校区。邮编434023

 

第二章 业务范围

第六条  本会的业务范围

(一)贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》、中组部和人社部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》、全国老龄委《关于加强基层老年协会建设的意见》、《湖北省老龄事业发展“十二五规划”》;发挥离退休人员的积极性,促进离退休服务管理工作上水平上台阶;认真宣传贯彻党和政府有关离退休人员的方针政策;及时向有关部门反映离退休教职工的情况、意见和建议,依靠和协助各级领导落实离退休人员的政治生活待遇,协助解决国家政策规定范围内的有关问题和要求,维护学校的稳定和离退休教职工的合法权益。

(二)广泛组织、动员离退休教职工参加各项“老有所为”活动,努力促进搭建“老有所为”平台,协助各级领导做好开发老年人才资源工作,特别是在关心教育下一代和支持学校建设、改革与发展中发挥积极作用。

(三)认真贯彻“老有所教”的方针。配合离退休党总支和离退休服务处,搞好离退休人员的政治理论学习和思想政治工作。

(四)组织和开展有益于老年人身心健康的各种文艺体育、卫生保健等活动。

(五)宣传学校离退休人员中的先进集体和先进个人事迹,组织交流经验。

(六)促进完善社区养老服务工作,协调解决高龄、病残、孤寡空巢等特困老人不能自理的问题。

 

第三章 会员

第七条 本会会员为个人会员。

第八条 申请加入本会的会员必须具备下列条件:

(一)拥护本协会的章程;

(二)有加入本协会的意愿。

第九条 会员入会的程序是:

(一)提交入会申请书;

(二)经本会理事会讨论通过。

第十条 会员享有下列权利:

(一)有本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)有参加本会组织举办的各种活动的权利;

(三)有对本会工作监督、批评和建议的权利;

(四)有入会自愿,退会自由的权利。

 第十一条 会员应履行下列义务:

(一)遵守本会章程,执行本会的决议;

(二)维护本会的合法权益和社会信誉;

(三)接受本会委托的工作和承担、参与本会有关活动;

(四)向本会反映离退休人员的情况与合理要求,提供有关信息和资料;

(五)积极参与社会公益事业。

第十二条  会员退会应通知本会。会员一年不参加本会组织的活动,视为自动退会。

第十三条  会员如有违反本章程的行为,经本理事会表决通过,视情节轻重给予批评、除名等惩戒。

 

第四章 组织机构及负责人的产生、罢免

第十四条 本会最高权力机构为会员代表大会。会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免协会理事、会长、副会长、秘书长;

(三)审议理事会工作报告和财务报告;

(四)决定其他重大事项。

第十五条 会员代表大会有三分之二以上人员出席方能召开,其决议须经过大会会员代表半数以上表决通过方能生效。

第十六条  会员代表大会每届四年。因特殊情况需要提前或延期换届的,须经协会理事会表决通过后报学校党委同意。但延期换届最长不超过一年。

第十七条  协会理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭幕期间,领导本协会开展各项工作,对会员代表大会负责。理事会由会员代表大会选举产生,理事人数不超过会员代表数的三分之一,根据本校的实际情况,理事人数目前定为19人。

第十八条  理事会每届四年。换届时为承前启后,新老交替,上届理事原则上保留三分之一。新任理事年龄不超过70周岁。

第十九条  协会理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)筹备召开会员代表大会;

(三)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(四)决定会员的吸收和除名

(五)决定设立办事机构、分支机构和实体机构;

(六)决定各机构主要负责人的聘任;

(七)领导本协会各机构开展工作;

(八)制定协会内各种管理制度;

(九)决定其他重大事项;

(十)聘请协会顾问。

第二十条  协会理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。协会理事会每年至少召开一次会议。有特殊情况时,经三分之一以上理事提议,可以临时召开理事会会议。

第二十一条  本协会设会长1人,副会长5人,秘书长1人。会长、副会长、秘书长从理事中选举产生。

第二十二条  本协会会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

(一)拥护马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)在协会业务领域内有较大影响;

(三)热爱老年事业和老协工作,热心为离退休人员服务,有奉献精神;

(四)年龄70岁周岁以下,身体健康,能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚

(六)具有完全民事行为能力。

第二十三条  协会会长、副会长、秘书长如超过最高任职年限70周岁的,须经理事会表决通过,报学校党委批准后,方可继续任职。

第二十四条  协会会长、副会长、秘书长每届任期四年,最高任期不超过两届。

第二十五条  本协会会长为本协会法定代表人,不兼任何其他组织法定代表人。协会会长行使下列职权:

(一)召集和主持协会理事会、会长会议。

(二)检查会员代表大会、理事会、会长会议决议的落实情况。

(三)代表本协会签署有关重要文件。

第二十六条 本协会秘书长行使下列职权:

(一)协助协会会长处理日常工作,组织实施协会年度工作计划;

(二)协调各机构开展工作;

(三)处理其他日常事务。

 

第五章 校区分会

第二十七条  本协会下设四个校区分会:东校区分会、西校区分会、城中校区分会、沙市校区分会。

第二十八条  校区分会的业务范围:

(1)认真宣传贯彻党和政府有关离退休人员的方针政策。

(2)发挥本校区离退休人员的积极性,促进离退休服务管理工作上水平上台阶。

(3)及时向有关部门反映本校区离退休教职工的情况、意见和建议,依靠和协助各级领导落实离退休人员的政治生活待遇,协助解决有关问题和要求,维护学校的稳定和离退休教职工的合法权益。

(4)组织、动员本校区离退休教职工参加各项“老有所为”活动,努力促进搭建“老有所为”平台,协助各级领导做好开发老年人才资源工作,特别是在关心教育下一代和支持学校建设、改革与发展中发挥积极作用。

(5)认真贯彻“老有所教”的方针,配合本校区的党组织和离退办,搞好离退休人员的政治理论学习和思想政治工作。

(6)组织和开展有益于老年人身心健康的各种文艺体育、卫生保健等活动。

(7)促进社区养老服务工作,协调解决高龄、病残、孤寡空巢等特困老人不能自理的问题。

第二十九条  校区分会的换届选举与协会的换届选举同步进行。

第三十条  校区分会理事、会长、副会长、秘书长的任职条件与协会理事、会长、副会长、秘书长的任职条件相同。为便于开展工作,校区分会秘书长由校区离退办主任担任。

第三十一条  校区分会理事及正副会长、秘书长人数为:

东校区:理事13-17人(其中会长1人,副会长3人,秘书长1人);

西校区:理事5-7人(其中会长1人,副会长1人,秘书长1人);

城中校区:理事5-7人(其中会长1人,副会长1人,秘书长1人);

沙市校区:理事5人(会长1人,副会长1人,秘书长1人)。

 

第六章 协会资产管理、使用原则

第三十二条 协会经费来源:

(一)学校的行政拨款;

(二)社会和学校部门的资助、捐款;

(三)在核准业务活动范围内开展活动创收服务的收入;

(五)其他合法收入。

第三十三条 本协会按国家有关规定,建立财务制度,进行管理和使用。接受会员代表大会和学校财务、审计部门的监督。

第七章 章程的修改程序

第三十四条  对本协会章程的修改,须经协会理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第三十五条  本协会修改的章程,须经会员代表大会通过后15日内,经学校党委审核批准后生效。

第八章 附则

 第三十六条 本章程的解释权属本协会理事会。

 

Contant Us
长江大学 离退休服务处
+ 0716-8060837
hao1009107284@163.com
Admin
网站仍在完善中,敬请期待
Copyright© 长江大学离退休服务处 版权所有