+0716-8060837
434023
2014/3/14 星期五
健康生活,合理养生
12
5
这些病症在夜间要当心
阅读次数:373
时间:2013-12-5 23:42:43
文 / 图 /佚名

    脑血管病  一到夜晚,血液的黏稠度就会增加,血流变得缓慢,如老人本就血管狭窄,则很容易因此而引发血栓。此外,由于夜晚迷走神经的兴奋,可能会导致血压浮动较大,并因此引发脑出血等问题。老人若在夜间出现肢体麻木、口角歪斜、肢体不能活动等症状,应首先想到脑血管疾病发作的可能。

    心绞痛、心梗、心衰  心血管疾病易在夜晚发作的原因,与脑血管病类似。可能会因血液黏稠度过大导致栓塞,也可能会因劳累、气候突变或晚上看电视心情紧张等导致交感神经兴奋,出现血压升高等血流变化,增加心脏负荷,引发心脏急症。

    哮喘等呼吸系统疾病  夜晚睡觉时,体位的改变可能会加重咳嗽等症状。如在睡眠中张口呼吸,更容易致使口舌干燥,加重病情。迷走神经的兴奋,会导致支气管平滑肌收缩痉挛,这可能是导致哮喘发作的原因。

    消化系统疾病  虽然现在还不能确认消化道出血易在晚间发作的原因,但从临床来看,类似病症发作的几率确实不低。专家认为,可能是夜晚迷走神经兴奋时胃酸分泌增加,再加上胃部清空,进而加剧了消化道的损伤。若本身有溃疡的老人在晚上出现心率加快、四肢冰冷、头晕目眩,甚至咳血、便血等表现,应该尽快到医院就诊。

    专家提醒,一旦老人夜间突发急症,可根据自身病情选择急救药物。如确认是心绞痛发作,可马上服用速效救心丸。如果不能确认病情,不要乱服药。若神智清醒,选择自己舒适的体位即可,如心衰患者保持坐位最好;若已失去意识,最好不要随意搬动,应保持侧卧位,以防止因呕吐物呛入气管导致窒息,并即刻拨打120急救电话。

 

Contant Us
长江大学 离退休服务处
+ 0716-8060837
hao1009107284@163.com
Admin
网站仍在完善中,敬请期待
Copyright© 长江大学离退休服务处 版权所有