+0716-8060837
434023
2014/3/14 星期五
健康生活,合理养生
12
5
养生需有道 切莫胡乱进补
阅读次数:300
时间:2013-12-5 23:42:31
文 / 图 /佚名

    养生不当防止养出病,现在网络广泛流传“常见有毒家常菜”的说法,市面上也出现了好多种食物相克、相宜的书籍和对照表,不仅列举了近百种不能一起食用的常见食品,而且还说明如果这些相克的食物一起食用,轻则影响营养吸收,重则导致中毒、死亡。很多人对食物的相宜相克也有自己的说法。

  林洪生:我觉得我没想到,大家这么注意相生相克的问题,其实食品的相生相克是引用中医的一句话,因为中医按五行来说,五行五色,这些都是,相生相克就是说,金木水火土互相之间相生相克的关系,那么食品的相生相克,我看大家说的词是用得挺好,但是合适在一起用,还是不合适一起用。我觉得大家举的有些例子是可以用的,比如豆浆和鸡蛋在一起,其实是豆浆,因为它煮不透的话,和鸡蛋在一起会有问题,比如说吃白薯的时候再吃柿子会产生结石,这些都是有道理的,这些是一些饮食的常识。

  那么还有一些就是中医以前说的一些忌口,比如说萝卜和参不能一起吃,这是一些传统的经验,更多的我想可能有些过度宣传,都不是说所有东西都不能在一起吃,而是你怎么吃更合理,更好。

  侯炜:中医将食物分成了寒热温凉这四性,比如说有些同样是热性的食物,可能在一起吃,中医认为不是特别合理,比如说像榴莲和桂圆,还有羊肉,中医认为鹿肉这些是热性的,同时在一起吃,类似像火上浇油一样,会导致病人吃了很不舒服的,包括一些忌口的,一些治疗本身治疗过程当中很热,又吃一些热性的食物,刺激性很大,像辣椒这些,都有一定关系。胃的结石,比如说黑枣和柿子,一下子再空腹吃很多,然后再喝一些浓茶的话,可能它会发生结石。有一些肉、酸奶和它结合在一起,容易诱有一些发胃结石这些疾病,反正不能过分强调,也要去合理选择搭配。

  素食粗粮健康 水果蔬菜减肥

  老年人的消化能力和肠蠕动功能有所下降,运动量也比较少,因此很容易导致便秘。很多老人就选择多吃素食和粗粮,对肉食敬而远之。很多减肥的女孩子,也不敢吃肉,她们甚至连主食都不吃,长期以水果、蔬菜为主要食品。

  侯炜:每一种食物所含的营养成分是不一样的,而人体对于各种营养成分的需求还是多样化的,所以说你光吃素的,或者光吃粗粮,它可能营养成分是比较单一的。所以我觉得要合理搭配饮食,不是说单吃粗粮吃素。像绿豆本身是一个好东西,因为大家知道多吃豆类,对身体的营养是很有帮助的,尤其我们夏天都爱喝一些绿豆汤,老人就告诉我们,绿豆是清火的、解暑的,对身体是有好处的,但是还是那句话,任何东西都不能过量,不是绿豆都能治百病了,那我就不要药厂了,我只生产绿豆就可以了,绿豆只是对自己的身体有一些帮助。

Contant Us
长江大学 离退休服务处
+ 0716-8060837
hao1009107284@163.com
Admin
网站仍在完善中,敬请期待
Copyright© 长江大学离退休服务处 版权所有