+0716-8060837
434023
2014/3/14 星期五
健康生活,合理养生
12
5
冬季健身三原则
阅读次数:332
时间:2013-12-5 23:42:17
文 / 图 /佚名

   俗话说的好:“冬天动一动,少闹一场病:冬天懒一懒,多喝一碗药。” 冬季,是最不适宜又最需要锻炼的季节,以为恶劣的气候像一把“双刃剑”,即给健身制造了难度,有考验了我们的意志。冬季健身最主要的目的是健康,因此冬季健身要把握三原则。

  1. 热身活动要充分。气候寒冷,人体各器官系统保护性收缩,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,关节活动范围减小,再加上空气湿度较小,所以使人感到干渴烦躁,身体发僵,不易舒展。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。所以在冬季进行健身锻炼时,尤其是在室外,首先要做好充分的热身活动,通过慢跑、徒手操和轻器械的少量练习,使身体发热微微出汗后,再投身到健身运动中。

  2. 衣着厚薄要适宜。冬季进行健身运动,开始要多穿些衣物,穿着衣物要轻软,不能过紧,热身后,就要脱去一些厚衣服。锻炼后,如果出汗多应当把汗及时擦干,换去出汗的运动服装、鞋袜,同时穿衣戴帽,防止热量散失。另外,在室外进行健身锻炼更要注意保暖,锻炼完后身体发热较多,总想凉快一下,但切不可站在风大的地方吹风,而应尽快回到室内,擦干汗水,换上干净衣服。俗话说:“寒从脚下生”,由于人的双脚远离心脏,血液供应较少,加上脚的皮下脂肪薄,保暖性差。所以冬季在室外进行健身活动特别容易感到脚冷。若头、背、脚受冷,冷空气从皮肤和口鼻侵入肌体,不但影响健身锻炼效果,还会感冒生病。­

  3. 锻炼方法要合适。由于冬季寒冷,身体的脂肪含量较其他季节有所增长,体重和体围相应增加,这虽然对瘦人增重长胖有益处,但肌肉轮廓、线条和力度的发展不够理想。因此,冬季健身要提高锻炼的强度和力度,增加动作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼时间,用以改善机能,发展专项素质,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。另外,注意锻炼间隙要适当短一些,尤其在室外应避免长时间站立于冷空气中。如果间隙时间过长,体温下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下来,这样不但影响锻炼效果,而且再进行下组练习时容易受伤。

Contant Us
长江大学 离退休服务处
+ 0716-8060837
hao1009107284@163.com
Admin
网站仍在完善中,敬请期待
Copyright© 长江大学离退休服务处 版权所有